中国共产党早期负责人之一杨暗公牺牲

时间:  来源:zhibu.org    


中国共产党早期负责人之一杨暗公牺牲由历史频道网站原创,学习织补技术请关注优力美织补培训中心,织补技术培训视频套装,全网首发!

    历史频道,历史上的今天世界上发生了什么?回顾历史上的今天我们可以得到一些启发.优力美织补培训中心专业织补技术培训,20多年的织补培训经验,让学员轻松上手.优力美织补培训中心开发的织补技术培训套装,是学习织补技术的最佳选择

    在91年前的今天,1927年4月6日 (农历三月初五),中国共产党早期负责人之一杨暗公牺牲。
杨暗公像     杨闇公,1898年出生,四川省潼南县(今属重庆市)人。
1913年入南京军官教导团学习,1917年东渡日本,1918年进入日本士官学校学习军事,开始接触和阅读马克思主义的书刊。
1919年五四运动的消息传到日本后,他积极参加留日中国学生和华侨举行的集会和请愿示威,曾因此被日本警视厅以所谓“违反治安罪”判处八个月徒刑,出狱后于1920年秋被迫回国。
    1922年,他在成都加入中国社会主义青年团。
他通过成都留日学友读书会,认识了成都高师校长吴玉章,并通过吴玉章先后认识了共产党员恽代英、刘伯承等人,引为知己,常在一起谈论时事,抨击时弊。
期间,1924年1月,他与吴玉章等人建立共产主义的组织,研究社会主义,开展马克思主义的宣传和反帝反封建的革命活动,同成都地区的社会主义青年团一起开展工人、农民和学生运动。
他们的活动遭到反动军阀的破坏和武力威胁。
同年5月,他被迫离开成都到重庆,参加了中国社会主义青年团重庆地区的组织活动。
6月,离开重庆前往中共中央所在地上海,寻求中国共产党的指导。
    在上海,他见到了中国社会主义青年团中央委员兼宣传部长恽代英,对恽代英强调的革命工作要从实际入手,重视行动的主张非常赞同。
8月,他回到重庆,担任中国社会主义青年团重庆地方执行委员会组织部长,同年冬加入中国共产党。
1925年初,他被选为中国社会主义青年团重庆地委书记,与奉派到四川的团中央特派员萧楚女共同工作,整理和改组四川地区团的组织,发动群众开展反帝反封建斗争。
先后在重庆建立了“四川反帝国主义同盟”“四川平民学社”,出版宣传进步思想的刊物———《爝光》。
五卅运动爆发的消息传到重庆后,他与罗世文等党组织负责人一道,领导进步团体成立抗议英、日帝国主义在上海杀害中国工人的重庆后援会,并领导重庆工人、学生和市民举行罢工、游行示威等斗争。
(his.zhibu.org)     1926年2月底,经中共中央批准,中共重庆地方委员会(即中共四川省委)成立,杨闇公被选为书记。
他领导重庆地方党组织,大力发展工农运动,同时开始把注意力集中于军事斗争。
同年9月5日,英国军舰炮轰万县城,造成中国军民近千人伤亡,数百间房屋被毁的“万县惨案”。
他领导的中共重庆地方委员会立即发动群众,成立“万县惨案重庆雪耻会”,召开市民大会,举行10万多人参加的示威游行和罢工斗争。
同年11月,以杨闇公为书记,刘伯承、朱德为委员的中共重庆地委军事委员会成立,领导和组织泸顺起义,有力地支持了北伐战争的顺利进军。
    1927年3月31日(距今91年),在他与同志们的组织领导下,重庆市群众在打枪坝集会,抗议英、美帝国主义军舰炮轰南京城的罪行。
四川军阀刘湘派军警镇压,酿成重庆“三三一”惨案。
惨案发生之后,他受到反动当局的追捕。
4月4日,他在赴武汉的轮船上被捕。
反动派对他威逼利诱和残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。
敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。
我的头可断,志不可夺!”4月6日深夜,敌人将他押至浮图关秘密处死。
临难前,杨闇公痛斥军阀,高呼:“打倒帝国主义!”“打倒军阀!”“中国共产党万岁!”壮烈牺牲,年仅29岁。
延伸阅读:历史今天4月6日    317年-司马睿建立东晋    1921年-陈嘉庚创办厦门大学    1993年-政协副主席陈再道逝世    1927年-李大钊被捕    1199年-英国国王理查一世、又称狮心理查逝世    1994年-卢旺达总统飞机失事遇难 引发大规模部族仇杀    1967年-刘少奇遭揪斗、迫害    1909年-人类首次徒步到达北极    1938年-台儿庄报捷:消灭日寇1.2万余名    1984年-居民身份证制度施行

织补技术培训套装»

上一篇:首次在飞行中放映电影

下一篇: 李大钊被捕

相关信息:历史频道历史上的今天专栏,出售新版织补技术培训套装隆重上市,,需要了解最新织补技术培训价格,请与历史频道网联系

热门点击:


13983000191    立即咨询