南非黑人领袖哈尼遇刺

时间:  来源:zhibu.org    


南非黑人领袖哈尼遇刺由历史频道网站原创,学习织补技术请关注优力美织补培训中心,织补技术培训视频套装,全网首发!

    历史频道,历史上的今天世界上发生了什么?回顾历史上的今天我们可以得到一些启发.优力美织补培训中心专业织补技术培训,20多年的织补培训经验,让学员轻松上手.优力美织补培训中心开发的织补技术培训套装,是学习织补技术的最佳选择

    在25年前的今天,1993年4月10日 (农历三月十九),南非黑人领袖哈尼遇刺。
    1993年4月10日,南非共产党总书记、非国大军事组织“民族之矛”前参谋长克里斯·哈尼在南非约翰内斯堡郊区的寓所附近被白人枪手暗杀。
噩耗传出,震惊了南非和全世界。
    哈尼是南非几十年来遭到暗杀的最杰出的黑人领袖人物。
在他被害的当天,两万多人前往他家悼念。
14日,全国150万人举行集会和游行哀悼他的逝世。
19日,南非10万多悲痛和愤怒的群众为哈尼举行了隆重的葬礼。
    克里斯·哈尼1942年6月28日(距今76年)生于南非的特兰斯凯。
他的父亲是位建筑工人,也是南非非洲人国民大会的积极支持者。
他的叔叔是南非共产党员。
受他们的影响,哈尼15岁就参加了非国大的青年组织,并因参加反对种族主义的政治活动被黑尔堡大学责令停学。
1961年,哈尼在罗兹大学获拉丁文和英文学士学位。
毕业后,他就参加了非国大军事组织“民族之矛”。
在他加入“民族之矛”不久,遭到南非白人当局的逮捕,并被监禁18个月。
(历史上的今天his.zhibu.org)     哈尼出狱后转入反对白人种族主义统治的地下活动,并接受了军事训练。
1974年,哈尼被选为非国大执行委员会成员,在此后的7年中,他在南非邻国莱索托领导开展反对南非白人政权的游击活动。
1987年哈尼担任了非国大军事组织“民族之矛”的参谋长。
哈尼的顽强斗争,使白人右翼势力恨透了他。
就在80年代开展游击战争期间,哈尼曾两次遭到暗算,但都幸免于难。
他说过:“我这一生大部时间都与死亡为伴,我要生活在一个自由的南非,即使我为此付出生命。
”1990年2月,非国大在南非获得合法地位后,哈尼在国内仍受到南非白人当局的限制。
对此,非国大采取了针锋相对的方针,任命哈尼为联合工作小组非国大方面的组长,领导与政府方面的谈判细节工作。
由于在谈判中的不妥协态度,哈尼常常被人称为“激进派”,这也使他成了南非黑人青年的崇拜者和追随者。
特别是他对非国大谈判方针的宣传和解释,对于黑人青年有着独特的说服力,对非国大团结和引导黑人青年起到了不可替代的作用。
1991年12月,哈尼当选为共产党总书记。
随后,他辞去了非国大武装力量总参谋长职务,专心致力于南非共产党的工作,成为威望仅次于曼德拉的领袖人物。
1993年是南非历史进程具有决定意义的关键时刻,而哈尼又是在这关键时刻具有举足轻重作用的关键人物。
但是,就在这紧要关头,哈尼被暗杀了,离开了他终生为之奋斗的民族解放事业。
非国大主席曼德拉称赞他是一位“为正义与和平事业献身的烈士”。


延伸阅读:历史今天4月10日    1995年 党和国家领导人陈云逝世    1990年 香港最离奇的富豪绑架案:王德辉人间蒸发    前278年 屈原投汩罗江自杀    618年 隋炀帝死于兵变,隋亡    1977年 邓小平批评“两个凡是”    1971年 美国乒乓球队访问中国,打开中美关系的大门    2012年 中菲黄岩岛对峙    2010年 波兰总统专机在俄坠毁 总统夫妇和86政要遇难    1815年 印尼坦博拉火山爆发,造成9万多人死亡    1906年 中国公学在上海创办

织补技术培训套装»

上一篇:《红太阳》歌带在全国畅销

下一篇: 我国首次在南京汤山溶洞发现早期人类头骨化石

相关信息:历史频道历史上的今天专栏,出售新版织补技术培训套装隆重上市,,需要了解最新织补技术培训价格,请与历史频道网联系

热门点击:


13983000191    立即咨询